いつもブラウブリッツ秋田を応援いただきありがとうございます。

この度、城東スポーツ整形クリニック様にご協力いただき、「スポーツ選手のための食トレご飯」をクラブホームページ並びにクラブ情報紙「BB-PRESS」にて連載することとなりました(BB-PRESSでは、メニューのうち一部分のみの掲載となっています)。
選手の方はもちろん、スポーツをしているお子様を持つ保護者の方にも、役立つ内容となっております。ぜひお読みください。
※毎月1回掲載予定です。

第10回目は「秋田の名産を使ったレシピ」をお届けします。

執筆:阿比留朋(ブラウブリッツ秋田管理栄養士)、監修:長嶋智子(JSPO公認スポーツ栄養士)

 

ポイント

比内地鶏の味噌煮・・・比内地鶏は日本三大美味鶏と言われています。うま味が強く、弾力があるのが特徴です。そのため煮込み料理にしても、しっかりとした肉質と味わいを感じることができます。秋田県民にはなじみのない赤味噌を使った煮込み料理ですが、甘辛く味付けしているので、ごはんのすすむ1品です。

じゅんさいとなめこのおろし和え・・・じゅんさいは水草の1種で、秋田県が全国一の生産量を誇っています。
ツルっとした食感が特徴で、のど越しがよく疲れていて食欲がないときなどにおすすめの食材です。なめこや大根おろしと合わせて、さらにさっぱり食べやすいレシピです。またじゅんさいは、低カロリーで、食物繊維も多く含まれているので、減量時やダイエットにもおすすめです。

きゅうりと大根のとんぶり鯖マヨ和え・・・とんぶりは畑のキャビアと言われるようにプチプチとした、食感が特徴です。
きゅうりや大根のシャキシャキした食感ととんぶりのプチプチした食感をお楽しみください。

きのこのポタージュ・・・秋田県民には、家庭の味である『味どうらくの里』を使って、簡単に味付けができる1品です。きのこのうま味と味どうらくの里の甘辛い味が合わさってほっとする味になっています。また、きのこ類にはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDは太陽に当たることで、体内で合成されますが、日照時間の短い秋田、特に太陽に当たることが少ない冬場は積極的に摂りたい栄養素です。

りんごの甘酒煮・・・お隣の青森県にはおよびませんが、りんごは秋田県でも生産量が多い食材です。甘酒と煮ることで甘みが増し、糖質量も多くなります。エネルギー源の補給もできるデザートです。

比内地鶏の味噌煮

材料/2人分

  • 比内地鶏(もも肉)・・・・1枚(250g)
  • 大根・・・・・・・・・・・4cm分(150g)
  • 人参・・・・・・・・・・・1/3本
  • ごぼう・・・・・・・・・・1/2本
  • こんにゃく・・・・・・・・100g
  • しょうが・・・・・・・・・10g
  • 白ねぎ・・・・・・・・・・4cm分
  • 赤味噌・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 ※なければ合わせみそでも可
  • みりん・・・・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・・・・・・・小さじ1

      作り方

      1. 鶏肉は食べやすい一口大の大きさに切る。
      2. ごぼう、人参、大根は一口大の乱切りにしておく。ごぼうは、切ったあとさっと酢水に漬けおく。
        白ねぎは小口切りにしておく。こんにゃくは一口大になるように、スプーンでちぎって、さっと下茹でをしておく。しょうがは、薄めの千切りにしておく。
      3. 鍋に比内地鶏を皮から入れ、焼き色を付ける。油が出てきたら、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、しょうがを加えて炒める。
      4. 全体に油がまわったら、水250ml、みりん、砂糖、酒を加えて15分ほど煮込む。
      5.  煮立ったら、味噌を溶かし、醤油を加えてさらに10分ほど煮込む。
        盛り付けをし、白ねぎを散らして完成。

      じゅんさいとなめこのおろし和え

      材料/2人分

      • じゅんさい・・・・・・・・・・60g
      • なめこ・・・・・・・・・・・・60g
      • 大根おろし・・・・・・・・・・2cm分
      • ポン酢・・・・・・・・・・・・大さじ1

      作り方

      1. 鍋に湯を沸かし、なめこをさっと茹で、冷やしておく。
      2. 大根はおろしておく。
      3. 食材をすべて合わせて完成。

      きゅうりと大根のとんぶり鯖マヨ和え

      材料/2人分

      • きゅうり・・・・・・・・・・・1/2本
      • 大根・・・・・・・・・・・・・2cm分

      和え衣

      • とんぶり・・・・・・・・・・・大さじ1
      • マヨネーズ・・・・・・・・・・小さじ2
      • 鯖缶(水煮)・・・・・・・・・1/3缶
      • すりごま・・・・・・・・・・・小さじ1
      • 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

      作り方

      1. 大根、きゅうりは千切りにし、塩(分量外)を振って水気を絞っておく。
      2. 和え衣の食材をすべて混ぜておく。
      3. 食べる直前に1.と2.を和えて完成。

      きのこの和風ポタージュ

      材料/2人分

      • しめじ・・・・・・・・・・50g
      • しいたけ・・・・・・・・・50g
      • エリンギ・・・・・・・・・50g
      • えのき・・・・・・・・・・50g
        ※お好きなきのこで、合わせて200gになれば大丈夫です。
      • たまねぎ・・・・・・・・・1/2個
      • 牛乳・・・・・・・・・・・250ml
      • 味どうらくの里・・・・・・大さじ2
      • ごま油・・・・・・・・・・小さじ1/2

       

      作り方

      1. たまねぎは半分に切ってから薄切りにする。しいたけ、エリンギは薄切り、えのきは石づきを切り落として3cm長さ、しめじは石づきを切ってほぐしておく。
      2. 鍋にごま油をいれ、たまねぎを加えて炒める。
      3. たまねぎがしんなりしてきたら、きのこ類を加えて炒める。
      4. きのこ類から水分が出てきたら、水150mlを加えて10分ほど煮込む。
      5. 4. をフードプロセッサーもしくはハンドブレンダーでなめらかにする。
      6. 5. を鍋にもどし、牛乳、味どうらくの里を加えて加熱する。
        ※沸騰させないようにする。

      りんごの甘酒煮

      材料/2人分

      • 豆腐・・・・・・・・・・・・90g
      • りんご・・・・・・・・・・・1/2玉
      • 甘酒(米麴で作られたもの)・150ml
      • レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1

      作り方

      1. りんごはよく洗い、皮つきのまま、くし形に切ってから、さらに半分に切っておく。
      2. 小さめの鍋に、りんご、甘酒を入れ、ふたをして弱火で25分煮込む。
        ※途中、水分がなくなりそうであれば、水を少し足す
      3. レモン汁を加えてさっと煮込み、冷ましてから完成。
      栄養素量
      エネルギー(kcal) エネルギー(kcal) 炭水化物(g) たんぱく質(g) 脂質(g)
      比内地鶏の味噌煮 402 27.4 24.1 18.7
      じゅんさいとなめこのおろし和え 17 3.9 0.8 0.1
      きゅうりと大根のとんぶり鯖マヨ和え 88 3.7 4.4 6.3
      きのこのポタージュ 139 16.0 7.6 7.1
      りんごの甘酒煮 96 23.4 1.2 0.3

      日本食品標準成分表2020年版(八訂)

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