いつもブラウブリッツ秋田を応援いただきありがとうございます。
この度、城東スポーツ整形クリニック様にご協力いただき、「スポーツ選手のための食トレご飯」をクラブホームページ並びにクラブ情報紙「BB-PRESS」にて連載することとなりました(BB-PRESSでは、メニューのうち一部分のみの掲載となっています)。
選手の方はもちろん、スポーツをしているお子様を持つ保護者の方にも、役立つ内容となっております。ぜひお読みください。
※毎月1回掲載予定です。
第4回目は「夏バテ&食欲アップメニュー」をお届けします。
執筆:阿比留朋(ブラウブリッツ秋田管理栄養士)、監修:長嶋智子(JSPO公認スポーツ栄養士)
ポイント
豚しゃぶサラダうどん・・・夏はさらっと食べることのできる麺類が多くなりがちです。麺類のみだと、栄養バランスが崩れやすくなりますが、具沢山にすることで麺類でもバランスよい食事ができます。また、豚肉に多く含まれているビタミンB1は、エネルギーを作る時に必要な栄養素です。スタミナアップや疲労回復効果が期待できます。
梅干しと枝豆のポテトサラダ・・・枝豆は、大豆の未成熟実になるため、野菜の中ではたんぱく質が多く含まれています。梅干しと合わせることで、さっぱりとし、食欲アップにつながります。
ニラと豆腐の卵とじ・・・暑くなると、冷たい食べ物に偏りがちですが、胃腸を冷やすことで夏バテにもつながります。温かくても、卵と片栗粉でとろみがついているので、暑くてもさらっと食べることのできる1品です。さらにニラには、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。
すいかゼリー・・・すいかには、水分が多く含まれ、身体を冷やす作用があります。暑い夏の運動後におすすめの果物です。
豚しゃぶサラダうどん
材料/2人分
- うどん・・・・・・・・・・2玉
- 豚もも肉・・・・・・・・・200g
- 茄子・・・・・・・・・・・1本(150g)
- レタス・・・・・・・・・・1枚(30g)
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個(50g)
- かいわれ大根・・・・・・・1/2パック(20g)
- ミニトマト・・・・・・・・4個(60g)
- 大根・・・・・・・・・・・2cm分
つゆ
- めんつゆ(ストレート)・・250ml
- 黒酢・・・・・・・・・・・大さじ1(15g)
作り方
- 茄子は横で半分に切った後、縦に4等分に切り水にさらす。レタスは細切りにする。玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらす。かいわれ大根は3cmの長さに切る。ミニトマトはヘタを取って洗い、半分に切っておく。
- つゆの材料を合わせて、冷やしておく。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒:大さじ1(分量外)、塩:ひとつまみ(分量外)を加え、豚肉を茹でて、色が変わったらザルに上げる。
- フライパンにごま油(分量外)をひき、1の茄子の水気をふき、揚げ焼きにする。
- うどんは包装に記載の方法で加熱し、水でしめておく。
- 大根は皮をむき、おろす。(食べる直前をおろす方が栄養価が失われにくくなります)
- 皿にうどん・野菜を盛り付け、最後につゆをかける。
枝豆と梅干しのポテトサラダ
材料/2人分
- じゃがいも・・・・・・・・小1個(120g)
- 梅干し・・・・・・・・・・小2粒(種抜き6g)
- 冷凍むき枝豆・・・・・・・15g
- かつお節・・・・・・・・・1g
- マヨネーズ・・・・・・・・小さじ2(8g)
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、潰しやすい大きさに切り3分程水につける。
- 冷凍枝豆は表示の通りに加熱し、粗目に刻む。
- 梅干しは種を取って刻む。
- じゃがいもは水気を切り、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(目安500Wで約3分)、熱いうちにつぶす。
- じゃがいもの粗熱が取れたら、2、3、かつお節、マヨネーズを合わせる。
ニラと豆腐の卵とじ
材料/2人分
- ニラ・・・・・・・・・・・1/3束(30g)
- 絹ごし豆腐・・・・・・・・1/3丁(100g)
- 卵・・・・・・・・・・・・1個
- 顆粒和風だし・・・・・・・小さじ1/2(2g)
- 薄口醤油(なければ普通の醤油でも)・・小さじ1/2(3g)
- 片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1/2(1.5g)
- いりごま(白)・・・・・・小さじ1/2(1g)
作り方
- ニラは3cmの長さに切る。豆腐は食べやすいように軽く崩しておく。
- 鍋に水100mlを加えて沸かし、顆粒和風だし、薄口しょうゆを加える
- ニラ、豆腐を加えて煮立たせ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 溶きほぐした卵でとじ、盛り付け、いりごまをふりかける。
すいかゼリー
材料/2人分
- すいか・・・・・・・・・・200g
- はちみつ・・・・・・・・・10g
- レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
- サイダー・・・・・・・・・100ml
- ゼラチン・・・・・・・・・4g
- 塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
作り方
- ゼラチンは大さじ1程度の水でふやかしておく。
- すいかは種を取り除いてから、半量をミキサーにかけて、残り半量は1㎝角に切っておく。
- 1のゼラチンにはちみつを加えて、電子レンジ500Wで20秒で加熱し、溶かしておく。
- 2のミキサーにかけたすいかに3、レモン汁、塩を加えて混ぜる。
- 4に2.の1㎝角に切ったすいかを加えて混ぜ、最後にそっとサイダーを加える。(サイダーを加えたあとに、混ぜすぎたりすると炭酸がぬけてしまいます)
- 容器に流して入れ、冷蔵庫で3時間~4時間冷やし固める。
エネルギー(kcal) | エネルギー(kcal) | 炭水化物(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) |
---|---|---|---|---|
豚しゃぶサラダうどん | 609 | 89.8 | 32.4 | 11.2 |
枝豆と梅干しのポテトサラダ | 90 | 12.0 | 2.5 | 3.7 |
ニラと豆腐の卵とじ | 80 | 2.7 | 6.4 | 4.3 |
すいかゼリー | 80 | 18.9 | 2.4 | 0.1 |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)
城東スポーツ整形クリニック・スポーツ栄養相談室
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