いつもブラウブリッツ秋田を応援いただきありがとうございます。
この度、城東スポーツ整形クリニック様にご協力いただき、「スポーツ選手のための食トレご飯」をクラブホームページ並びにクラブ情報紙「BB-PRESS」にて連載することとなりました(BB-PRESSでは、メニューのうち一部分のみの掲載となっています)。
選手の方はもちろん、スポーツをしているお子様を持つ保護者の方にも、役立つ内容となっております。ぜひお読みください。
※毎月1回掲載予定です。
第17回目は「お正月に余りがちな材料で作るお弁当」をお届けします。
執筆:阿比留朋(ブラウブリッツ秋田管理栄養士)、監修:長嶋智子(JSPO公認スポーツ栄養士)
チキンロール/かまぼことねぎの卵焼き/田作りとほうれん草のくるみ和え/黒豆とさつま芋の和え物/茹でブロッコリー・ミニトマト
ポイント
- チキンロールはおせちにも入ることのある料理です。通常はもも肉で作ることが多いですが、脂質を抑えるためにむね肉で作りました。砂糖と塩をもみ込んでおくことで柔らかく仕上げられます。
- 田作りは苦手な方も多いお正月料理ですが、粗目に刻んで和えることで食べやすくなります。小魚には骨の材料になるカルシウムが多く含まれています。
- 卵焼きにかまぼこをプラスすることで、たんぱく質量をアップできます。
かまぼこの食感がアクセントになり、だしベースの卵液にすることで茶碗蒸しのような味わいになります。
チキンロール
材料/1本分
- 鶏むね肉(皮あり)・・・・・・1枚
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・鶏むね肉の重量の1%
- 塩・・・・・・・・・・・・・・鶏むね肉の重量の1%
- いんげん(冷凍でも可)・・・・4本
- にんじん・・・・・・・・・・・1/3本
- ごぼう・・・・・・・・・・・・1/3本
- 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
照り焼きソース
- 醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- 料理用たこ糸
作り方
- 鶏むね肉は、観音開きにし、厚さを均等にしてから、砂糖・塩をまぶしてよくもみ込んでおく(最低1時間~1晩ほど置いておくと柔らかく仕上がります)。
- にんじんは皮をむき、いんげんと同じくらいの長さの拍子切りにする。
ごぼうはよく洗って、皮をこそぎ、半分に切って、いんげんと同じくらいの長さに切っておく(切った後は褐変防止のため酢水につける)。 - 鍋に湯を沸かし、いんげん・にんじん・ごぼうは柔らかくなるまで茹でておく。
- 鶏むね肉は皮の面を下向きにしておき、いんげん、にんじん、ごぼう、を並べて、きつめに巻いていく。巻き終わったら、たこ糸で縛る(ぎゅっとしっかり巻くことが大切です。たこ糸が無くてもできますが、崩れやすくなります)。
- 熱したフライパンに薄く油(分量外)をひき、巻き終わりを下にして、あまり動かさないように中火で焼く。
- 全体に焼き色がついたら、酒を加えて蓋をして5~10分蒸し焼きにする。
- 照り焼きソースの調味料を加えて、煮詰め鶏肉に絡める。
- 冷ました後に、食べやすい大きさに切り盛り付ける。
残りのソースを上からかける。
かまぼことねぎの卵焼き
材料/1本分
- 卵・・・・・・・・・・・・・・2個
- かまぼこ・・・・・・・・・・・20g
- 葉ねぎ・・・・・・・・・・・・5g
- みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 顆粒和風だし・・・・・・・・・小さじ1/2
- 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 調合油・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- かまぼこは細切りにし、葉ねぎは小口切りにしておく。
- 卵をボウルに溶きほぐし、かまぼこ、葉ねぎ、みりん、醤油を加えてよく混ぜる。
- 卵焼き用のフライパンに薄く油をひき、2の卵液を数回に分けて流し入れ形を整えながら焼く。
田作りとほうれん草のくるみ和え
材料/2食分
- ほうれん草・・・・・・・・・・1/3束
- 田作り・・・・・・・・・・・・10g
- くるみ・・・・・・・・・・・・10g
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹で、水気を切り3cm幅に切る。
田作り、くるみは粗目に刻む。 - 1で刻んだ、田作り、くるみに砂糖、醤油を加えよく和える。
- ほうれん草と2をさっと和える。
さつまいもと黒豆のクリームチーズ和え
材料
- さつまいも・・・・・・・・・・50g
- 黒豆・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- クリームチーズ・・・・・・・・15g
- はちみつ・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- さつまいもは皮つきのまま、1cm角に切って、5分ほど水にさらし、水気を切ってから、電子レンジで柔らかくなるまで(500W、2~3分)、加熱する。
- クリームチーズは室温に戻し、柔らくしてからはちみつを混ぜてクリーム状にしておく。
- さつまいもの粗熱が取れたら、黒豆、2と合わせて和える。
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | |
---|---|---|---|---|
チキンロール | 348 | 43.8 | 12.3 | 12.9 |
かまぼことねぎの卵焼き | 99 | 7.7 | 6.2 | 2.8 |
田作りとほうれん草のくるみ和え | 89 | 1.4 | 2.6 | 16.2 |
黒豆とさつま芋の和え物 | 60 | 4.5 | 3.8 | 2.3 |
合計 | 596 | 57.4 | 24.9 | 34.2 |
城東スポーツ整形クリニック・スポーツ栄養相談室
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