いつもブラウブリッツ秋田を応援いただきありがとうございます。

この度、城東スポーツ整形クリニック様にご協力いただき、「スポーツ選手のための食トレご飯」をクラブホームページ並びにクラブ情報紙「BB-PRESS」にて連載することとなりました(BB-PRESSでは、メニューのうち一部分のみの掲載となっています)。
選手の方はもちろん、スポーツをしているお子様を持つ保護者の方にも、役立つ内容となっております。ぜひお読みください。
※毎月1回掲載予定です。

第15回目は「貧血予防!~鉄分たっぷり弁当~」をお届けします。

執筆:阿比留朋(ブラウブリッツ秋田管理栄養士)、監修:長嶋智子(JSPO公認スポーツ栄養士)

牛肉のしぐれ煮/ほうれん草入り卵焼き/ひじきと枝豆の梅煮/にんじんとじゃがいものきんぴら/あさりの炊き込みご飯

ポイント

貧血の予防には、鉄(ヘモグロビンの材料)、たんぱく質(血液の材料)、ビタミンC(鉄の吸収を高める)を意識して摂ることが大切です。

  • 牛肉は、牛、豚、鶏の中で一番鉄が多く含まれています。バラ肉やロース肉より、もも肉の方が多く含まれているので、食材を選ぶ際は部位も意識しましょう。また、貝類も鉄の多い食材です。水煮缶を使えば、摂り入れやすくなります。意識して食事に摂り入れるようにしましょう。
  • ほうれん草やひじきは非ヘム鉄で吸収されにくい鉄になりますが、こまめに食事に摂り入れることが大切です。ひじきと枝豆の梅煮は、余ったら混ぜご飯にするのもおすすめです。
  • ビタミンCは水溶性で熱に弱いビタミンですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても比較的壊れにくいのが特徴です。
    お弁当だけでは、必要量が摂れないので、オレンジジュースなどをプラスして補えるとGOOD!

牛肉のしぐれ煮

材料/1食分

  • 牛肉(こま切れ)・・・・・・・100g 
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
  • 生姜・・・・・・・・・・・・・5g
  • まいたけ・・・・・・・・・・・20g
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
  • みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • おろししょうが・・・・・・・・3cm分
  • 胡麻油・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎは半分に切ってから薄切りにする。生姜は皮をむき、千切りにする。まいたけは石突をとってほぐしておく。
  2. 小鍋に、胡麻油をひき生姜、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉、まいたけを加えて炒める。
  4. 牛肉の色が変わり始めたら、調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。

ほうれん草入り卵焼き

材料/1本分

  • 卵・・・・・・・・・・・・・・2個
  • ほうれん草・・・・・・・・・・1/4束
  • みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 顆粒和風だし・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 調合油・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 鍋の湯を沸かし、ほうれん草を茹で、水気を切り、2cm長さに切っておく。
  2. 卵をボウルに溶きほぐし、ほうれん草、顆粒和風だし、みりん、醤油を加えてよく混ぜる。
  3. 卵焼き用のフライパンに薄く油をひき、②の卵液を数回に分けて流し入れ、形を整えながら焼く。

ひじきと枝豆の梅煮

材料/作りやすい分量

  • ひじき(乾燥)・・・・・・・・6g
  • にんじん・・・・・・・・・・・10g
  • 枝豆(冷凍・さや無し)・・・・20g
  • ちくわ・・・・・・・・・・・・20g
  • 梅干し・・・・・・・・・・・・3個分
  • 顆粒和風だし・・・・・・・・・1g
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
  • みりん・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 調合油・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. にんじんは皮をむき、2cm長さの千切りにする。ちくわは半分に切ってから、斜め薄切りにする。梅干しは種を取り、刻んでおく。ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
  2. フライパンに調合油をひき、にんじん、ひじきを炒める。
  3. ちくわ、枝豆を加えてさっと炒め、すべて調味料を加えて炒める。
  4. 最後に梅干しを加えて、さっと加熱する。

にんじんとじゃがいものきんぴら

材料/作りやすい分量

  • にんじん・・・・・・・・・・・30g
  • じゃがいも・・・・・・・・・・50g
  • 顆粒和風だし・・・・・・・・・小さじ1/2
  • みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • いり胡麻・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 胡麻油・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. にんじん、じゃがいもは皮をむき、3cm長さの細切りにする。じゃがいもはさっと水につけておく。
  2. フライパンに胡麻油をひき、にんじんを炒める。
  3. にんじんがしんなりしたら、じゃがいもを加えて炒め、みりん、酒、顆粒和風だし、醤油の順に調味料を加えて炒める。
  4. 汁気がなくなったら、ごまを加える。

あさりの炊き込みご飯

材料/1合分

  • あさり(水煮)・・・・・・・・40g
  • 薄口しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
  • 顆粒だし・・・・・・・・・・・小さじ1
  • みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 食塩・・・・・・・・・・・・・少々
  • 米・・・・・・・・・・・・・・1合

作り方

  1. 炊飯器に洗米した米、調味料、あさりを入れ、1合の目盛りまで水を加えて炊飯する。
  2. 炊きあがったらさっくりと混ぜる。
栄養素量
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 鉄(mg) ビタミンC(mg)
牛肉のしぐれ煮 239 22.0 10.8 13.6 3.1 4.6
ほうれん草の卵焼き 79 7.0 5.2 1.3 1.2 7.0
ひじきと枝豆の梅煮 50 2.2 1.1 7.7 0.6 1.5
にんじんとじゃがいものきんぴら 47 1.3 1.6 7.6 0.3 7.9
あさりの炊き込みご飯 605 18.8 2.2 125.3 13.4 0.0
合計 1019 51.3 20.8 155.4 18.5 21.0

城東スポーツ整形クリニック・スポーツ栄養相談室

幅広い年代に対し、栄養学に基づく食生活指導やアドバイス、食事環境の整備などのサポートをしております。お気軽にご相談ください。

秋田市中通7丁目1-3
TEL:018-838-0081
http://joto-sports.com/