いつもブラウブリッツ秋田を応援いただきありがとうございます。
この度、城東スポーツ整形クリニック様にご協力いただき、「スポーツ選手のための食トレご飯」をクラブホームページ並びにクラブ情報紙「BB-PRESS」にて連載することとなりました(BB-PRESSでは、メニューのうち一部分のみの掲載となっています)。
選手の方はもちろん、スポーツをしているお子様を持つ保護者の方にも、役立つ内容となっております。ぜひお読みください。
※毎月1回掲載予定です。
第14回目は「ふわふわ鶏つくね弁当」をお届けします。
執筆:長嶋智子(JSPO公認スポーツ栄養士)
とうもろこしご飯/ふわふわ鶏つくね/ハムエッグ/青のりポテト/トマトの青じそ和え/人参のくるみ和え/ちくわののりチーズ巻き/グリーンアスパラガス
ポイント
とうもろこしご飯
とうもろこしは野菜に分類されますが、糖やでんぷんなどの炭水化物が多い野菜です。
食物繊維も多く、腸内環境を整え、便通を改善する効果やゆっくり腸に吸収される特徴があります。
鮮度が落ちやすいので、新鮮なうちに調理して食べることがおすすめです。
炊き込みご飯はとうもろこしの芯ごと炊き込みます。
とうもろこしの芯にはグルタミン酸、アラニンなど旨味成分が豊富に含まれています。
鶏つくね
鶏ひき肉は豚肉や牛肉のひき肉に比べて脂質およびエネルギー量が低い肉ですので、体脂肪が気になるアスリートにもおすすめです。
脂肪が少ない分、つくねはあっさりしていますが、味噌の入ったたれを絡めることでこくのある味付けになります。
えのきだけを入れることで冷めてもふわふわの食感です。
とうもろこしご飯
材料/米3合分
- 米・・・・・・・・・・・・・・3合
- とうもろこし・・・・・・・・・1本
- 日本酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- とうもろこしは 2~3等分に切って、実を包丁でこそげ取る。
- 米は洗って、水気を切り、炊飯器に入れる。酒、塩、しょうゆを加え、3合の目盛りまで水を注いで混ぜ、とうもろこしと芯をのせて炊く。
- 炊きあがったら、芯を捨てて、全体をほぐす。
ふわふわ鶏つくね
材料/4個分
- 鶏挽肉・・・・・・・・・・・・100g
- えのきだけ・・・・・・・・・・25g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
- 長ねぎ・・・・・・・・・・・・10g
- こしょう・・・・・・・・・・・少々
A
- しょうが・・・・・・・・・・・5g
- 片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
- ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 味噌・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- みりん・・・・・・・・・・・・小さじ2
B
- しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2/3
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
作り方
- えのきだけを 3~4mmにきざむ。長ねぎはみじん切り。しょうがはすりおろす。
- Bの調味料を合わせる。
- ボウルに鶏挽肉と塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。Aを加えてさらにこねる。ボウルの中で4等分にして、円盤型に成形する。手に油(分量外)を塗りながら成形する。
- フライパンにごま油を熱し、中火で3を焼く。表面に焼き色が付いたら、蓋をして、弱火で5分程度焼き、中まで火を通す。
- 鶏つくねの両面にBのたれを絡めながら、こんがりと焼く。
ハムエッグ /材料 1 人分
- 卵・・・・・・・・・・・・・・1個
- ロースハム(薄切り)・・・・・1枚
作り方
- ハムが入る大きさの器にラップを敷く。
- ハムをラップの上に置き、その上に卵を割り入れ、爪楊枝で卵黄を 2~3回刺す(破裂防止)。
- 卵を覆うようにハムをかぶせ、ラップで軽く包み、電子レンジで 600W・1分30秒加熱する。
- 電子レンジから取りだして3分ぐらいそのまま蒸らす。半分に切る。
青のりポテト
材料/じゃがいも中1個分
- じゃがいも・・・・・・・・・・1個
- バター・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 青のり・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- 新じゃがいもの場合は皮つきのままよく洗い、そうでなければ皮をむく。縦半分に切って、さらに3〜4等分に切る。
- ボウルに入れた水にじゃがいもをくぐらせたら、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで 600W・4~5 分ほど、やわらかくなるまで加熱する。
- じゃがいもが温かいうちにバターを絡め、青のりを振り入れ、全体に絡める。
トマトの青じそ和え
材料/トマト中 1 個分
- トマト・・・・・・・・・・・・1個
- 青じそ・・・・・・・・・・・・1枚
- 青じそドレッシング・・・・・・大さじ1
作り方
- 青じそは片手の平にのせて、もう片手の平で2~3回叩くように挟む(香りが良くなる)。
- 青じそを半分に切り、丸めて千切りにする。
- トマトは食べやすい大きさに切り、青じそドレッシングとよく混ぜる。
- 3に2の青じそを加え、全体に絡ませる。
手作りの青じそドレッシング
材料
- 青じそ・・・・・・・・・・・・10枚
- 濃口しょうゆ・・・・・・・・・50cc
- 酢・・・・・・・・・・・・・・50cc
- だし汁・・・・・・・・・・・・50cc
作り方
- 青じそをきれいに洗って、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、2cm幅に切る。
- 鍋にしょうゆ、酢、だし汁を入れ、弱火にかける。
- 2の鍋に青じそを加え、弱火で5分程度煮る(沸騰させない)。
- 4キッチンペーパーで3をこす。
- 人肌くらいまで冷ます。
- 空き容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
※しその香り成分には防腐抗菌作用があり、冷蔵庫で2週間ほど保存できる。
人参のくるみ和え
材料/2人分
- 人参・・・・・・・・・・・・・40g
- くるみ・・・・・・・・・・・・10g
- きび砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- くるみはフライパンで炒り、すり鉢ですり、きび砂糖としょうゆを加え、よく混ぜる。
- 人参は千切りにし、耐熱皿に入れ、電子レンジで 600W・1分30秒、しんなりするまで加熱する。
- 1に2の人参を加え、よく混ぜる。
エネルギー(kcal) | エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) |
---|---|---|---|---|
とうもろこしご飯 | 303 | 4.1 | 0.7 | 65.8 |
ふわふわ鶏つくね | 150 | 10.8 | 7.0 | 9.0 |
ハムエッグ | 94 | 7.5 | 6.2 | 2.4 |
青のりポテト | 46 | 0.6 | 2.2 | 3.6 |
トマトの青じそ和え | 10 | 0.3 | 0.0 | 1.9 |
人参のくるみ和え | 50 | 1.0 | 3.5 | 3.0 |
ちくわののりチーズ巻き | 87 | 6.8 | 4.8 | 3.7 |
グリーンアスパラガス | 6 | 0.5 | 0.1 | 0.6 |
合計 | 746 | 31.6 | 24.5 | 90.0 |
城東スポーツ整形クリニック・スポーツ栄養相談室
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